Estratégias de ensino ético-moral na formação de estudantes de Enfermagem: revisão integrativa - Mireya Inés Triviños Barrientos; Dulcinéia Ghizoni Schneider; Maiara Suelen Mazera; Sylvia Jacqueline Álvarez Sandoval; Elide Mariela Alarcón Bustos (Rev Rene)
Objetivo: sintetizar evidências científicas sobre estratégias de ensino ético-moral na formação de estudantes de enfermagem. Métodos: revisão integrativa com investigação e seleção de estudos primários, em seis bases de dados de destaque na área da saúde: Web of Science, MEDLINE/PubMed, CINAHL/EBSCO, LILACS, BDENF, SciELO, de 2018 a 2023. Resultados: a amostra foi composta por 18 estudos selecionados de um universo de 784 artigos. A integração dos estudos de formação ética em estudantes de enfermagem gerou duas categorias, associando o fortalecimento de conhecimentos, habilidades e atitudes dos estudantes em formação e estratégias educacionais ético-morais. Conclusão: na formação em enfermagem é necessário incentivar o desenvolvimento de habilidades e atitudes morais, como sensibilidade moral, empatia, resiliência moral, raciocínio moral, tomada de decisões éticas e agregação de valores profissionais. Contribuições para a prática: este estudo contribui com estratégias de ensino ético-morais para o desenvolvimento de competências ético-morais na enfermagem e para a consolidação de conhecimentos e competências para uma atuação ética, humanística, socialmente comprometida, envolvida com a justiça social e a defesa da vida.