介绍一种双重封固法(摘要) - 凌启波 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
笔者采用一种双重封固法,对显微镜玻片中标本的制作保存,获得理想的效果,现介绍如下;对脂肪染色或显示某些酶反应而不能用中性树胶封固的标本,在完成染色和经蒸馏水洗后,用洁净纱布把切片周围水份抹干,滴上一小滴甘油明胶(要预先把甘油明胶瓶放在热水锅或温箱内使熔化)。滴胶时不要过多,盖片后以不溢出盖玻片外为宜。在冬季如室温低,滴胶和盖片后可把玻片放在一暖板上数秒钟,使明胶不会凝结而利于均匀