解剖型锁定钛板与髓内钉治疗胫骨远端骨折的疗效比较 - 马梦君; 陈彦博; 曾钢; 陈宸; 宋卫东; 刘文宙 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的对比应用解剖型锁定钛板与髓内钉治疗胫骨远端骨折的临床疗效与并发症情况。方法自2019年9月至2021年9月，于中山大学孙逸仙纪念医院诊断为胫骨远端AO-A型骨折的手术患者纳入本研究，共32例。其中15例采用钛板螺钉治疗，17例采用髓内钉治疗。比较两组一般手术指标、骨折愈合时间、术后并发症发生情况、手术前后VAS评分及术后踝关节功能。结果患者均获得随访，随访时间10～20个月，平均12个月。髓内钉组手术时间、术中透视次数均长于钛板螺钉组，但术前等待时间、住院天数少于钛板螺钉组，统计学差异显著（P＜0.05）；两组骨折愈合时间相比，差异无统计学意义（P＞0.05）；术后6周，两组VAS评分均低于术前，统计学差异显著（P＜0.05）；髓内钉组与钛板螺钉组相比，手术前后VAS评分差异无统计学意义（P＞0.05）；术后6月AOFAS评分、术后1年踝关节活动度、并发症发生率髓内钉组优于钛板螺钉组，统计学差异显著（P＜0.05）；术后1年AOFAS评分两组差异无统计学意义（P＞0.05）。结论钛板螺钉与髓内钉均是治疗胫骨远端AO-A型骨折的有效术式，远期临床疗效无明显差异。髓内钉的软组织并发症较少，对踝关节活动度影响更小，康复更快，安全性更高，而钛板螺钉发生术后软组织感染的概率较大。我们建议在临床工作中，应该做好患者的术前评估，在把握适应症的前提下，髓内钉并发症更少，有一定优势。