Vehículos de la memoria asociados con el sismo y el desastre de 1941 en la ciudad de Colima, México - Beatriz Bracamontes Ceballos (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
El objetivo de este artículo es evidenciar los vehículos de la memoria re - lacionados con el desastre detonado por el sismo del 15 de abril de 1941, en la ciudad de Colima. La hipótesis establece que, ante la recurrencia de sismos y desastres en una comunidad en particular, la sociedad construye manifestaciones culturales asociadas con la memoria colectiva, las cuales se convierten en vehículos que transportan un recuerdo o un suceso desastroso a través del tiempo para rememorar lo acontecido. Estas manifestaciones culturales no se adquieren al momento de nacer, sino que se aprenden en el contexto de la sociedad como resultado del proceso de enculturación, según han referido algunos antropólogos, como se leerá más adelante. El sismo de 1941 produjo en la ciudad de Colima el colapso de la mayoría de las casas; hubo decenas de muertos y heridos; se suspendieron servicios públicos y cientos de familias resultaron damnificadas. Por estas razones se planteó la pregunta ¿de qué manera la sociedad perpetuó el recuerdo o la memoria histórica asociada a este desastre? Con el método histórico se recopiló, consultando diversas fuentes históricas, la evidencia de vehículos de la memoria tales como: fotografías, imágenes en movimiento, narrativas, e incluso un poema. Estos hallazgos sugieren que se ha perpetuado la experiencia desastrosa; sin embargo, no se le ha dado utilidad a la memoria histórica como una herramienta informativa y preventiva de desastres desde una perspectiva cultural.