Representaciones de las personas mayores en los estudios sobre migraciones, cuidados y envejecimiento - Herminia Gonzálvez-Torralbo; Ariany da Silva Villar (Si Somos Americanos)
Este artículo tiene como objetivo ofrecer un panorama general sobre el tratamiento dado a las personas mayores en la literatura sobre migraciones latinoamericanas y caribeñas, el envejecimiento y la organización local/transnacional de los cuidados, desde los años sesenta hasta la actualidad. Realizamos el análisis cualitativo de contenido de 134 fuentes bibliográficas académicas de las ciencias sociales y de la salud, identificando tres ejes analíticos que muestran las representaciones de las personas mayores predominantes en dicha literatura: vulnerables, dependientes, y cuidadoras. Finalmente, reflexionamos sobre la existencia de sesgos edadistas y familistas sobre las personas mayores en los textos revisados. En este sentido, señalamos la necesidad de incluir reflexiones críticas y autocríticas con respecto a la producción de conocimiento, para evitar reproducir estereotipos perjudiciales respecto de ciertos grupos sociales (en este caso, sobre las personas mayores) en nuestras investigaciones. Asimismo, puntuamos la necesaria conversación entre los estudios sobre envejecimiento con la literatura sobre migraciones y los cuidados, que potencie miradas diversas con respecto a las formas posibles de envejecer.