Las guerras de la República romana. Memoria individual, memoria cultural y remediación - Simon Cahanier (Revista Ciencias y Humanidades)
Este artículo presenta los procesos por los que los romanos reconocían el valor social e identitario de un hecho, lo juzgaban digno de ser transmitido en la memoria a la posteridad a largo plazo y los medios utilizados para garantizar esta transmisión. Presenta las particularidades de la cultura de la memoria de los últimos siglos de la República romana y, en particular, la omnipresencia de los exempla. El hecho de que la ejemplaridad desempeñara un papel distintivo en el seno de la nobilitas explica la voluntad manifestada por los aristócratas romanos de hacer memoria inscribiendo su recuerdo individual de las res gestae en la memoria cultural, en particular en el contexto de las guerras romanas. El ejemplo de Catón el Viejo muestra la importancia de la remediación en este proceso: es a través de la transferencia constante de la memoria de un medio a otro como los aristócratas romanos pueden pretender hacer memoria e inscribir sus res gestae en la memoria cultural romana. El artículo concluye con la noción de crisis de la memoria, mostrando que el principado fue la ocasión de una recuperación de la memoria cultural de la República, destinada sobre todo a subrayar la novedad irreductible del régimen instaurado por el primer princeps.