Des maux de la société camerounaise dans la parole humoristique - Roger MACHE (Akofena)
Résumé : Le Cameroun n’échappe pas à un ensemble de maux qui sont à l’origine d’obstacles au bien-être, de souffrance et de perturbation pour les populations, puis de mauvais services publics auxquels s’ajoute le laxisme au sein des services d’intérêt général dont la mission consiste à répondre aux besoins de la société. Des oralistes satiristes, aux côtés du peuple, se servent de la parole humoristique et s’attaquent progressivement à l’ensemble des problèmes. Étant des défenseurs autoproclamés des populations frustrées, on les entend parler d’abord de celles-ci, qui subissent les souffrances avec espoir d’obtenir (un jour) leurs Cartes Nationales d’Identité, ensuite de la voyouterie d’un grand nombre d’élèves au sein des institutions scolaires, enfin de ces mêmes apprenants recalés alors qu’ils sont excellents dans la falsification de leurs carnets de notes, et n’ont aucun souci ni remords pour leurs parents et l’État qui ne ménagent aucun effort pour qu’ils aient une éducation et une instruction de qualité. Ces humoristes n’oublient pas aussi d’informer leur auditoire de la corruption galopante dans le secteur du transport. Cette étude pénétrée de part en part par l’analyse de discours montre la société comme lieu d’inspiration et de construction de la parole humoristique. L’objectif consiste à montrer comment, par un discours particulier, les humoristes banalisent la compréhension des problèmes sociaux du Cameroun, les popularisent pour que des hautes autorités, détenteurs des pouvoirs, continuent sans relâche à y apporter des solutions qui finiront par les éradiquer définitivement de la société.