El totus orbis y el ius gentium en Francisco de Vitoria: el equilibrio entre tradición e innovación | Totus orbis and ius gentium in Francisco de Vitoria: the balance between tradition and innovation - Encarnacion Fernandez Ruiz-Galvez (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: El artículo examina dos conceptos centrales en la doctrina internacional de Vitoria: la idea de orbe como comunidad universal de todos los hombres y de todos los pueblos unidos por el vínculo de la común naturaleza humana, y el ius gentium como Derecho universal de la humanidad que rige en todo el orbe. El trabajo destaca el equilibrio entre tradición (universalismo cosmopolita de raíces estoicas y cristianas y iusnaturalismo clásico) e innovación (ideas de derechos naturales, de igualdad e independencia de todos los pueblos y concepción de la comunidad internacional como una comunidad jurídica) y la antropología no individualista que subyace a la doctrina internacional de Vitoria.