Efecto del ejercicio físico sobre factores de riesgo cardiometabólicos en preadolescentes y adolescentes con obesidad severa: una revisión sistemática (Effect of physical exercise on cardiometabolic risk factors in preadolescents and adolescents with severe obesity: a systematic review) - Valeska Sanhueza-Morales; Felipe Hermosilla-Palma; Tomás Reyes-Amigo; Nicolás Gómez-Álvarez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: Esta revisión sistemática tuvo por objetivo valorar el efecto del ejercicio físico sobre factores de riesgo cardiometabólicos en preadolescentes y adolescentes con obesidad severa. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura en las bases de datos Web of Science, PubMed, Scopus, Scielo, Cochrane, EBSCO, de los artículos publicados hasta el 17 de agosto de 2022. Se incluyeron estudios en los que participaron preadolescentes o adolescentes entre 10 y 18 años con obesidad severa, tanto en una intervención de entrenamiento físico estructurado o no estructurados de al menos 4 semanas. Resultados: Se observaron mejoras significativas posterior a la intervención en peso corporal, IMC, perímetro de cintura, porcentaje de grasa corporal, presión arterial, glucosa en ayunas, insulina, HOMA-,IR colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, sin cambios significativos en triglicéridos, en comparación al inicio de la intervención. Al comparar los resultados con el grupo control, solo se reportaron diferencias significativas en peso corporal, IMC y porcentaje de grasa corporal. Conclusión: El ejercicio físico se asoció con una disminución de algunos factores de riesgo cardiometabólicos, sin embargo, los resultados fueron inconsistentes al compararlos con un grupo control.