Ações do Agente Comunitário de Saúde no diagnóstico da tuberculose pulmonar - Dândara Nayara Azevêdo Dantas; Marcela Paulino Moreira da Silva; Déborah Raquel Carvalho de Oliveira; Bertha Cruz Enders; Ramon Evangelista dos Anjos Paiva; Ricardo Alexandre Arcêncio (Rev Rene)
O objetivo do estudo foi analisar as ações do Agente Comunitário de Saúde no diagnóstico da tuberculose pulmonar na Atenção Primária à Saúde. Pesquisa descritiva, quantitativa, realizada com amostra de 110 Agentes Comunitários de Saúde de Natal, entre julho e setembro de 2009 e utilizando um questionário construído a partir do Primary Care Assesment Tool. A análise descritiva dos dados mostrou que 62,7% dos agentes investigavam, nas visitas domiciliares, se as pessoas apresentavam tosse; 57,3% sempre orientavam os Sintomáticos Respiratórios a coletar o escarro; 60% dificilmente encontravam dificuldade de convencer o usuário a colher o escarro e 44,5% das unidades possuíam geladeira ou caixa térmica para acondicionar o escarro. Conclui-se que a maiorias dos agentes nesse município realizavam as ações de diagnóstico. Contudo, estes enfrentam empecilhos no sistema que podem inviabilizar o diagnóstico precoce da doença e portanto o seu controle.