Conhecimentos de estudantes de enfermagem sobre distanásia - Mariana Costa Matos; Darci de Oliveira Santa Rosa; Karla Ferraz dos Anjos (Rev Rene)
Objetivo: avaliar os conhecimentos de estudantes de enfermagem sobre a distanásia como processo de intervenção humana em pacientes terminais. Métodos: estudo qualitativo, realizado com 28 estudantes de enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior pública. O tratamento dos dados das entrevistas foi efetuado por meio da análise de conteúdo temática categorial. Resultados: verificou-se que maioria dos estudantes não compreende o significado da distanásia, apesar de conviver com situações que envolvem esta prática em seus campos de estágio. Aqueles que definiram o termo descreveram como prolongamento excessivo da vida ou morte sofrida, com muita dor, tratamento agressivo que somente prolonga o processo de morrer. Conclusão: evidenciou-se que estudantes de enfermagem apresentam conhecimentos insuficientes sobre a distanásia e há necessidades de ampliar os espaços de discussão na graduação e a realização de estudos sobre a temática relacionando-o ao processo de morte e morrer, com o propósito de preparo dos futuros profissionais de saúde.