Comovimentos entre Setores Econômicos Brasileiros: uma abordagem não linear - Marcelo Brutti Righi; Sergio Guilherme Schlender; Paulo Sergio Ceretta (Revista de Ciências da Administração : RCA)
O estudo de comovimentos entre ativos é muito popular em finanças. Entretanto, aplicações de modelos não lineares ocupam reduzido espaço nesta gama de pesquisas. Nesse sentido, o presente trabalho estuda relacionamentos de longo prazo entre os setores de Energia Elétrica, Consumo, Imobiliário, Telecomunicações, Industrial e Financeiro, através de modelos de cointegração linear e não linear. São utilizadas cotações diárias dos índices setoriais da BM&F/Bovespa durante o período de 2 de janeiro de 2008 a 31 de dezembro de 2011, totalizando 989 observações. Os resultados permitem concluir que apenas os relacionamentos entre Energia-Financeiro e Consumo-Financeiro possuem equilíbrio de longo prazo. Além disso, o modelo não linear ajustou-se melhor aos relacionamentos, com alterações na transmissão de preços em diferentes regimes.