Aspects prosodiques du discours hétérogène diaphonique (Estudios de Fonética Experimental)
A l'analyse de fragments de discours hétérogene dans des dialogues oraux en face él face, ou les reprises diaphoniques ne sont généralement pas attribuées de maniere explicite au destinataire, iI est difficile de reconnaitre la volonté énonciative du locuteur, él savoir la prise en charge ou non du segment repris par le locuteur. La dimension prosodique, qui renseigne sur la nature des courbes intonatives des segments discursifs, permet de résoudre le probleme: le locuteur indique qu'il s'approprie du discours de l'autre ou, au contraire, qu'il instaure une distance par rapport à ce qu'il reprend, par l'intonation. Une intonation neutre sur la reprise marque une distance et indique une continuation du discours du locuteur, ou le passage él sa propre réponse; par opposition él d'autres types d'intonations (assertives, interrogatives, etc) qui marquent une appropriation des mots de l'autre.