黑龙江省原麝资源现状及保护 - 吴建平; 张明海; 陶金 (野生动物学报)
<正> 中国是麝资源最丰富的国家。世界共有五种麝,即原麝（Moschusmoschiferus）、林麝（M.berezowskii）、马麝（M.sifanicus）、喜马拉雅麝（M.Ieucogaster）和黑麝（M.fuscus）,五种麝中国均产,并且是主要分布区,其分布区是以中国为中心的,少数周边国家也有麝的分布。 原麝分布于我国东北（黑龙江、吉林、辽宁）、华北（内蒙古、河北、山西）、新疆的阿尔泰山区和安徽省的大别山区。黑龙江省分布的原麝为指名亚种