同种异体带瓣长管道移植治疗先天性心脏病（附10例报告） (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
报告１９８７年１月～１９９２年９月期间，１０例采用人同种异体带瓣长管道移植治疗某些复杂性先天性心脏病的临床经验。９例是肺动脉移植重建，１例主动脉移植重建。采集新鲜的人同种异体带瓣管道，以抗生素液浸洗和４℃冷藏保存。年龄最小为１个月，最大为２６岁。移植域从心室流出道至大动脉远端。术后早期死亡３例，与移植材料无明显关系。术后早期多有低排综合征。７例术后追踪３个月至５年，同种异体材料无失功能、血栓、心内膜炎和溶血等合并症。尽管有轻或中度主动脉或肺动脉狭窄或关闭不全的杂音，心导管检查显示有跨移植瓣的压力阶差，但追踪病例均无症状，生活和工作正常。作者认为采用本法处理的同种异体带瓣管道移植，术后合并症少，钙化不明显，远期效果好