华南虎幼虎肺部感染的诊断和治疗 - 李石洲; 陈斌; 雷胜桥; 谢和平; 张天佑 (野生动物学报)
对幼虎肺炎诊断和治疗进行了研究。2009年10月韶关华南虎繁育研究基地繁殖的2只华南虎幼虎相继出现胃肠道和肺部感染。出生号102号幼虎由母虎哺乳,8日龄患病,从产房取出发现身体瘦弱,呼吸困难,经抢救无效死亡,幼虎死亡后进行了器官切片和病理分析,结果为大叶性肺炎。出生号101号幼虎由人工哺乳,18日龄发病,虎崽发病时进行了X光检查、血样分析和细菌培养,确诊为病毒合并细菌感染性肺炎。经药物治疗1周后,病情得到控制,2周后病情痊愈。