Vom Lügen der Dinge. Semiotik dinglicher Täuschung - Nikolaus Lehner (Tr@jectoires)
Le fait de « tromper quelqu’un » n’est pas réservé au seul domaine des interactions humaines, puisque les objets peuvent, eux aussi, se révéler trompeurs. Engendrant, dans certains cas, des effets d’illusion, ils peuvent, dans d’autres, prétendre à une sorte d’« agentivité trompeuse ». Cette contribution a pour objectif d'examiner les objets sous l'angle du mensonge et de la perception trompeuse. Dans une première partie, le mensonge sera analysé comme phénomène sémiotique afin de comprendre en quoi il peut être mobilisé dans le domaine des objets matériels. Ensuite, on distinguera d’une part les objets en tant que « supports » du mensonge (1) et d’autre part en tant qu’agents matériels disposant de la capacité de tromper un acteur humain (2). S’inscrivant dans une approche sémiologique, cette contribution se propose donc d’identifier les différentes formes de duperie matérielle pour tenter d’esquisser une théorie des objets mensongers.