野外鸟类生态考察日记摘录 - 贾少波 (野生动物学报)
<正> 我自幼喜爱大自然,喜爱大自然中美丽的生灵。参加工作后,有幸从事动物学的野外工作,获得了以一位专业人员的身份去研究自然的机会。过去的十余年,我曾设专题来研究鸟类生态,野生鸟类生态、行为之美带给我的欢乐补偿了野外研究中的奔波之苦。每当翻开观察日记时,鸟类那一幕幕动人的情景就又浮现在眼前。这里摘录笔者考察日记中几则鸟类的“故事”与大家分享,如果能够引起专业以外的读者对鸟类和大自然的更深的爱、甚或去探求鸟类故事中的有关原理,那将是笔者最大的奢