Utopía, mito y ficción. Imaginarios de lo femenino en el periódico literario el Museo Yucateco - Romina España Paredes (Mitologías Hoy)
Este artículo tiene como objetivo analizar la relación entre las dimensiones simbólicas y míticas de la ficción fundacional de la identidad yucateca, a partir del estudio de los arquetipos y símbolos ambivalentes que materializan imaginarios de lo femenino en el periódico literario el Museo Yucateco (1841-1842). Por lo tanto, indagaré cómo esta ficción imaginada por una comunidad letrada —criolla y masculina— que buscaba educar a sus lectores y lectoras —los yucatecos y las yucatecas— a través de las letras entrecruza la utopía política y la ideología del regionalismo yucateco y configura una narrativa mítica basada en una historia patria colectiva y una homogeneización de sus otros. Para ello, primero me detendré en el análisis de la utopía política e ideología regionalista presentes en el Museo Yucateco; posteriormente analizaré los arquetipos de la mujer chiquita, la mujer viril, mujer poética y la coqueta como representaciones del símbolo ambivalente y contradictorio de las yucatecas. Concluiré destacando el papel de las representaciones de lo femenino en la construcción del mito fundacional de la utopía regionalista.