Sovremennye aspekty mestnogo lecheniya khronicheskikh ran nizhnikh konechnostey u bol'nykh sakharnym diabetom - Vladimir Nikolaevich Khramilin (Сахарный диабет)
Наиболее частой этиологической составляющей формирования хронических ран нижних конечностей у больных СД являются периферическая полинейропатия в сочетании с травмой и возможным вторичным инфицированием, в ряде случаев имеется этиологически значимая хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей. Нередко причиной формирования хронических ран нижних конечностей является хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, как самостоятельно, так и в сочетании с нейропатией и хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей, что приводит к формированию язв смешанной этиологии. Онкологические заболевания, системные заболевания соединительной ткани и ряд других состояний не являются специфическими причинами развития язвенной патологии нижних конечностей у больных СД.