Un viaje más allá de la frontera. Los migrantes centroamericanos en México - Rodolfo Casillas R. (Perfiles Latinoamericanos)
La historia de la migración centroamericana, sus razones, estímulos, expectativas y avatares presentan un fenómeno complejo, imposible de reducir a explicaciones unicausales, mecánicas o unilineales. El proceso migratorio, explicado por sus propios protagonistas, emerge con una lógica ajena a la que estimula o explica las elaboraciones de gabinete. De ahí que se alimente una veta de investigación particular sobre la convergencia o no entre los procesos sociales y las políticas migratorias estatales, hechos en los que el factor subjetivo tiene una incidencia nada despreciable.