العلاقة بين استخدام شبكات التواصل الاجتماعي والهوية الاجتماعية لدى طلبة الجامعة في الجمهورية اليمنية. - Mohamed Mohsen Ahmed Al-Azab; Prof. Dr. Hesham Hanfy Al-Asali ** (الآداب للدراسات النفسية والتربوية)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى استخدام شبكات التواصل الاجتماعي لدى طلبة الجامعة وكذلك التعرف على شبكات التواصل الاجتماعي الأكثر استخداماً، والموضوعات الأكثر متابعة، والتعرف على طبيعة العلاقة بين استخدام شبكات التواصل الاجتماعي والهوية الاجتماعية، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي الارتباطي، كما أعد الباحثان مقياس شبكات التواصل الاجتماعي وتبنى مقياس بشرى مبارك (2013) للهوية الاجتماعية، وتكونت عينة الدراسة من (1005) طالب وطالبة، وتوصلت نتائج البحث إلى أن المتوسط العام لمستوى استخدام شبكات التواصل الاجتماعي لدى عينة الدراسة كان متوسطاً، وان شبكات التواصل الاجتماعي الأكثر استخداماً في المرتبة الاولى كانت: واتساب، والتلجرام، ويوتيوب، وفيسبوك، كما كانت الموضوعات الأكثر متابعة في المرتبة الأولى، الموضوعات العلمية، والدينية، والتعرف على الثقافات الأخرى، والتسلية والترفيه، كما توصلت النتائج إلى وجود علاقة طردية موجبة ضعيفة بين استخدام شبكات التواصل الاجتماعي والهوية الاجتماعية لدى عينة الدراسة.