متطلبات تطبيق البيانات المترابطة فى فهارس المكتبات العربية - نعمة عبدالقوى عبدالحى; خالد عبد الفتاح محمد محمد; زينب حسن أبو الخير (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هدفت الدراسة إلى رصد المكتبات العالمية التى تطبق البيانات المترابطة وآليات تطبيقها، والتعرف على متطلبات تطبيق البيانات المترابطة في فهارس المكتبات العربية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، بتطبيق آليات الوصف لكيفية تطبيق البيانات المترابطة بفهارس المكتبات عينة الدراسة، بالإضافة إلى تحليل فهارس المكتبات للخروج برؤية توضيحية لحقول البيانات ونماذج الربط بين التسجيلات. كما استخدمت الدراسة آليات المقارنة للخروج بمؤشرات عن الفروق بين المكتبات عينة الدراسة. وتم الاعتماد على قائمة المراجعة، وتمثل مجتمع الدراسة في مجموعة من المكتبات الوطنية العالمية والعربية. وخرجت الدراسة بمجموعة من النتائج، ومن أهمها أن المكتبات التى بادرت بتطبيق البيانات المترابطة تُعدُّ مؤسسات وطنية لنشر مجموعاتها، وتُعدُّ خطوة أساسية للاندماج في بيئة الويب الدلالي. و تأتى مكتبة الكونجرس الأمريكية في مقدمة المكتبات عينة الدراسة في تحقيق أهداف ومبادئ البيانات المترابطة، وأيضًا في تحقيق متطلبات تطبيق البيانات المترابطة. وتنوعت التنسيقات، والمعايير، والمخططات المستخدمة في المكتبات عينة الدراسة، ولكن الأكثر استخدامًا هي:RDF/XML, OWL, RDF/JSON; JSON/LD, Turtle, N-Triples، المكتبات تحتاج إلى زيادة عدد العلاقات والروابط سواء الداخلية أو الخارجية وذلك لتحقيق نسبة أكبر من أجل التكامل المعرفي.