靶向性荧光示踪间充质干细胞治疗急性肺损伤 - 刘耕龙; 吕海金; 易小猛; 安玉玲; 魏旭霞; 周朝荣; 易慧敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过构建小鼠急性肺损伤（ALI）模型，示踪间充质干细胞（MSC）治疗急性肺损伤。【方法】以MSC表面 神经节苷脂（GD2）特异性抗原靶向的单克隆抗体Anti?GD2为载体，与荧光菁染料（Cy7）共价结合，得到新型荧光分子探针 Anti?GD2?Cy7。将合成的荧光分子探针Anti?GD2?Cy7通过抗原抗体反应标记在MSC上。本研究取84只Balb/c雄性小鼠，随 机抽取其中 48只平均分成三组：假手术组（n = 16）、MSC+ALI组（n = 16）和NS+ALI组（n = 16）。建立ALI模型后，在24 h、 48 h时间点进行肺组织形态学观察和病理评分、检测肺湿/干质量（W/D）比值和肺微血管通透性改变。剩余36只Balb /c雄 性小鼠随机分为正常组（n = 12）、假手术组（n = 12）和MSC+ALI组（n = 12），将标记上的MSC?GD2?Cy7通过尾静脉注射入假 手术组和MSC+ALI组小鼠。分别在尾静脉注射后的30 min及1 d、3 d、7 d各时间点麻醉解剖小鼠后；取其肺在小动物荧光 成像仪下进行检测。【结果】模型制备达到ALI水平，无论是治疗后的24 h还是48 h，MSC + ALI组在肺组织的病理及评分、 肺组织的水肿程度和肺血管的通透性明显比NS+ALI组轻。荧光检测显示MSC + ALI组在各时间点肺部平均荧光强度显著 高于假手术组［（3.37 ± 0.02）×10 -4 vs （2.05 ± 0.04）× 10 -4 scaled counts/s；（35.54 ± 0.47）×10 -4 vs（25.29 ± 1.48）×10 -4 scaled counts/s；（11.17 ± 0.75）× 10 -4 vs（6.09 ± 0.62）× 10 -4 scaled counts/s；（3.10 ± 0.14）vs（0.00 ± 0.00）× 10 -4 scaled counts/s；且P 均小于0.05）］。【结论】间充质干细胞在注射后的30 min即可迁移到正常肺和损伤肺中，且在第1天大量的聚集在损伤肺 中并持续到第7天；这表明MSC具有在损伤部位聚集的作用。