Preparation of parents of preterm newborn for hospital discharge: proposal for a protocol / Preparo dos pais de recém-nascido pré-termo para alta hospitalar: proposta de um protocolo - Fabiana Vargas dos Reis Silva; Tatiana de Oliveira Gomes; Cristiano Bertolossi Marta; Marcelle Campos Araujo; Elzeni dos Santos Braga (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: levantar na literatura os critérios descritos para preparo dos pais para alta do recém-nascido pré-termo e propor um protocolo para esse fim. Metodologia: revisão bibliográfica integrativa, qualitativa e exploratória, com busca a partir da estratégia PICO. Resultados: Emergiram da busca três categorias: educação dos pais quanto aos cuidados ao recém-nascido; limitações e desafios enfrentados pela equipe para o preparo dos pais e estratégias utilizadas pela equipe para o preparo dos pais. Propôs-se o protocolo para o preparo dos pais com orientações sobre alimentação, banho, sono, cuidados com a pele e sinais de alerta quanto a saúde do bebê. Discussão: Os resultados apontam a importância do preparo dos pais para a alta do pré-termo, evidenciando que a manutenção da saúde quando em domicilio, terá uma direta relação com tal preparo. Considerações finais: Diante do discutido, há uma necessidade de se estabelecer um processo sistemático, para a implementação de tal ação.