Afroturismo nos sítios dos patrimônios mundiais brasileiros: desafios e oportunidades com ênfase em uma narrativa decolonial - Ana Maria Vieira Fernandes; Gabrielle Cifelli (Via@)
Os Patrimônios Mundiais Brasileiros localizados em centros urbanos, como os Centros Históricos de Salvador (Bahia) e São Luís (Maranhão), e os vestígios arqueológicos do Cais do Valongo (Rio de Janeiro), revelam-se como campos de lutas simbólicas pelo reconhecimento das referências culturais dos afrodescendentes. Essa diversidade cultural manifesta-se tanto no patrimônio material quanto nas referências culturais imateriais que expressam as marcas da cultura afro-brasileira e expõem os legados da escravidão no Brasil. Considerando a redução narrativa existente nos discursos de patrimonialização, que frequentemente destacam o patrimônio colonial hegemônico, essa pesquisa busca esclarecer como esses Patrimônios Brasileiros estão sendo revelados por meio do Afroturismo, a partir de uma narrativa decolonial, e até que ponto a comunidade local desempenha um papel central no desafiador processo de revelação da memória afro-brasileira e de seus bens culturais materiais e imateriais.