Les jeux vidéo en tant qu'art à l'époque de l'IA générative - Simon HAGEMANN (Interfaces Numériques)
Dans un contexte où l’IA générative transforme l’art et l’industrie créative, et où son intégration dans les jeux vidéo s’accélère, cet article explore son impact sur le statut artistique du jeu vidéo. Après avoir analysé les principales approches théoriques de la dimension artistique du médium, il examine les différentes façons dont l’IA y est mise en œuvre. Ces éléments sont ensuite croisés pour évaluer les effets de l’IA générative sur la perception de la dimension artistique des jeux vidéo. Si le statut esthétique des artefacts produits par l’IA reste débattu, les jeux vidéo, en tant que systèmes d’interaction homme-machine, peuvent s’affirmer comme des œuvres d’art, notamment lorsqu’ils offrent un cadre créatif et critique pour interroger l’IA elle-même. Enfin, face à l’autonomie croissante de l’IA, certains jeux vidéo tendent à devenir des espaces d’expériences post-anthropocentriques.