As origens do movimento latino-americano de história das ideias = The origins of the Latin American history of ideas movement - Carvalho, Eugênio Rezende de (Estudos Ibero Americanos)
O artigo explora comparativamente as contribuições do filósofo espanhol exilado no México, José Gaos (1900-1969), e do filósofo argentino de origem espanhola, Francisco Romero (1891-1962), para a constituição do movimento intelectual latino-americano de história das ideias, em torno de 1940. Pretende-se demonstrar como ambos os filósofos dariam início, de forma independente e paralela, a um amplo e intenso trabalho de produção, organização, orientação, incentivo e difusão dos estudos de história das ideias, inicialmente restrito ao âmbito de seus respectivos países