La Formación Zicapa del sur de México: revisión estratigráfica, sedimentología y ambientes sedimentarios - María Isabel Sierra-Rojas; Roberto Stanley Molina-Garza (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
El Cretácico Inferior del oeste de México se ha interpretado como el registro de magmatismo y sedimentación en un sistema de arco de islas separado de la margen continental por una cuenca marginal, al este de la cual se desarrolló un sistema de plataformas calcáreas sobre el basamento metamórfico pre-Mesozoico. Las características sedimentológicas y las relaciones de facies de las rocas de la Formación Zicapa en el norte de Guerrero y sur de Puebla, permiten inferir la presencia de magmatismo calcialcalino en el occidente del núcleo continental de México en el Cretácico Temprano, previo al desarrollo de la plataforma Guerrero-Morelos en el Albiano. La Formación Zicapa registra un ambiente de sedimentación continental cercano a la costa con evidencias de, al menos, una transgresión y presencia de volcanismo intermedio de ~130 Ma. Para mejorar el conocimiento de la estratigrafía del sur de México en el Cretácico Inferior, se propone dividir la Formación Zicapa en cinco miembros: el Miembro Cerro La Cruz, compuesto por un conglomerado basal, el Miembro San Juan de las Joyas, de carácter calcáreo, el Miembro Ajuatetla, de carácter siliciclástico y de ambiente transicional marino, el Miembro San Andrés, de carácter volcanosedimentario y el Miembro río Poblano, dominado por limolita y lutita roja con algunas intercalaciones de caliza. La edad máxima de depósito de la Formación Zicapa fue determinada con base en análisis U-Pb por ablasión láser de circones detríticos, obteniendo una edad para la parte media de la formación (Miembro San Andrés) de 133±1.3 Ma. Junto con unidades como las formaciones Chapolapa, Xonamanca y Atzompa, la Formación Zicapa apoyan la interpretación de la margen oeste de Oaxaquia como una margen convergente durante el Barremiano-Aptiano.