A dimensão linguístico-discursiva na abordagem didática dos gêneros acadêmicos - Regina Celi Mendes Pereira (DELTA: Documentação de Estudos em Lingüística Teórica e Aplicada)
Resumo Objetiva-se problematizar o estatuto dos gêneros de texto na condução das práticas de produção escrita na educação superior e na educação básica. Longe de negar a relevância e centralidade dos estudos dos gêneros nas atividades linguageiras, desde as primeiras reflexões com Bakhtin (2000) às diferentes vertentes teóricas que têm abordado o tema, busco recuperar o que ficou perdido entre avanços e recuos nas discussões e práticas didático-pedagógicas referentes à produção textual. O direcionamento para o trabalho com os gêneros em sala de aula tem sido enfatizado nos documentos e referenciais curriculares e em materiais didáticos e formações de professores. Tais orientações são bastante válidas desde que não desconsiderem a tríade: sistema de práticas sociais, sistema de gêneros e sistema da língua (Bronckart, 2007). Nesse sentido, analiso experiências didáticas na escrita de artigo científico, resenha e artigo de divulgação científica desenvolvidas, respectivamente, em turmas de ensino superior e da educação básica. Os resultados evidenciam que, para além dos aspectos socio-funcionais dos gêneros, elementos linguístico-discursivos, aliados à dimensão didática e interativa, ocupam um lugar essencial no desenvolvimento da proficiência escrita.