COVID-19 e o equilíbrio entre a vida pessoal e o trabalho dos profissionais de saúde - Diana Santos; Andreia Mesquita; Manuela Frederico (RevSALUS)
Introdução: A pandemia COVID-19 exigiu de todos uma capacidade de resiliência e de adaptação às alterações ao nível da saúde, da sociedade e da política que existiram. Posto isto, foram inevitáveis as interferências que ocorreram no equilíbrio entre a vida pessoal e o trabalho dos profissionais de saúde. Objetivos: Refletir e discutir sobre o impacto da pandemia COVID-19 no equilíbrio entre a vida pessoal e o trabalho dos profissionais de saúde. Material e Métodos: Revisão narrativa da literatura. Resultados: Os estudos evidenciaram o impacto que a pandemia COVID-19 apresentou na vida pessoal e no trabalho dos profissionais de saúde. Aspetos relacionados com os equipamentos de proteção individual, a insegurança em relação à profissão, a satisfação com o trabalho, os relacionamentos pessoais, a dinâmica familiar, a duração do descanso, a produtividade, o conhecimento sobre a doença e a transformação inesperada de serviços não COVID-19 em serviços COVID-19 foram considerados fenómenos de interesse que tiveram impacto no equilíbrio entre a vida pessoal e o trabalho dos profissionais de saúde durante a pandemia COVID-19. Conclusões: A pandemia COVID-19 desencadeou um desequilíbrio entre a vida pessoal e o trabalho dos profissionais de saúde. Estudos primários que analisem este fenómeno numa visão pós-pandémica são necessários. A implementação de programas que apoiem o equilibro entre estes dois domínios são emergentes.