陕西野生鸟类非法贸易及盗捕状况的分析与对策 - 王静罗磊孙珊珊 (野生动物学报)
本研究对2000—2018年陕西地区野生鸟类乱捕滥猎和非法贸易案件进行整理，得到涉案鸟类13目26科43属50种1258只，其中国家Ⅰ级重点保护鸟类3种，国家Ⅱ级重点保护鸟类7种，中国特有种6种。属于陕西地区分布的有38种，占全部记录鸟种的7600%，占总数量的7639%。被捕获或交易个体数量排名前十的均为省内分布鸟种，数量最多的为金翅雀（Chloris sinica）、燕雀（Fringilla montifringilla）和黄喉鹀（Emberiza elegans）。通过SPSS软件分析，鸟类年涉案量出现2次峰值，并随季节波动变化明显，冬季为高峰期。鸟种数量与年份显著相关（r=068，P<005）。为杜绝野生鸟类乱捕滥猎和非法交易现象的发生，加强当地野生鸟类的保护管理工作，提出标记管理和多部门联合执法的建议，为今后保护工作的开展提供参考。