Indexação morfossemântica de imagens no contexto da saúde visando à recuperação de informações Morphosemantic indexing of health-related images to improve information retrieval - Virginia Bentes Pinto (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
No campo da saúde, os dispositivos de captura de imagens estão cada vez mais especializados, e atualmente pode-se registrar imagens nunca antes concebíveis, como aquelas do interior do corpo humano, as imagens em movimento concernentes às doenças, aos órgãos internos, ou à maneira de dormir. O acesso a essas imagens, no entanto, nem sempre é possível, não apenas por motivos éticos, como também pela falta ou deficiência no tratamento informacional dessas fontes. Este artigo apresenta reflexões sobre os modelos de tratamento e organização de imagens e sua aplicabilidade ao campo da saúde, mostrando alguns sistemas. The area of health boasts an increasingly specialized range of methods for taking images, while previously inconceivable images can now be recorded, such as of the inside of a human body, moving images of diseases, internal organs, or the way we sleep. However, these pictures are not always readily available, not only for ethical reasons, but because the information from these sources is not always processed well or even at all. This article discusses how images can be treated and organized and how this can be applied to the area of health, demonstrating a few systems.