洗涤后前向运动精子总数少的宫腔内人工授精周期 病例的妊娠结局分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 研究宫腔内人工授精(IUI)中洗精后前向运动精子数目少的病人行IUI获得妊娠的机会,以及其前向运动精子总数与妊娠率的关系?【方法】 回顾性分析中山大学附属第一医院于2012-2014期间的IUI治疗周期?根据洗涤后的前向运动精子总数(TPMSC),将TPMSC < 10.0 × 106的周期纳入研究,分析其妊娠结局;为进一步分析此部分病人中影响其妊娠率的因素,尤其是TPMSC(106)与妊娠率的关系,将病人分为四组:0.1 ~ < 0.5, 0.5 ~ < 1.0,1.0 ~ < 5.0,5.0 ~ < 10.0,比较各组间的妊娠结局?【结果】 TPMSC < 10.0 × 106的IUI周期共1 056例,周期妊娠率为12.3%,流产率为16.2%,活婴出生率为83.9%?洗精后TPMSC < 0.1 × 106的患者均未获得妊娠,在0.1 × 106 ≤ TPMSC < 10.0 × 106 范围内,各组的周期妊娠率分别为14.4%?10.6%?12.5%和12.0%,组间妊娠率差异无统计学意义,经Logistic回归分析显示,在0.1 × 106 ≤ TPMSC < 10.0 × 106 的病人中,IUI的妊娠率受女方年龄?不孕因素与不孕年限的影响,TPMSC不影响IUI的妊娠率?【结论】 精液离心洗涤后前向运动精子总数少的病人,在一定的TPMSC范围内(> 0.1 × 106),通过IUI治疗可以获得较满意的妊娠率,TPMSC与妊娠率无相关性?