Hipofunção do ouvido interno por hemorragia intra-labiríntica - Caso clínico - João Filipe Simões; Ana Machado; Ana Amorim; Sofia Paiva; Luis Silva (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
A surdez sensório-neural súbita tem etiologia definida apenas em cerca de 10-15% dos casos. A hemorragia intralabiríntica é uma causa rara de surdez súbita, geralmente com disfunção vestibular concomitante. O objetivo deste trabalho é fornecer informação educativa para a pratica clínica sobre este diagnóstico diferencial, o seu tratamento e prognóstico. Apresenta-se um caso de disfunção global do ouvido interno por hemorragia intra-labiríntica e realiza-se uma revisão da literatura de disfunção vestibular e coclear desta etiologia. A pesquisa bibliográfica foi realizada na base “Medline”, com os termos Mesh “inner ear AND hemorrhage” e as palavraschave “labyrinthine AND hemorrhage”. Um doente de 82 anos de idade, sob anti-coagulação, foi observado por hipoacúsia direita súbita com desenvolvimento posterior de vertigem constante. O exame clínico e complementar foi compatível com hemorragia intralabiríntica. A hemorragia intra-labiríntica tem como etiologias mais comuns os distúrbios hematológicos, pós-traumatismos, e terapêuticas anti-agregantes e anti-coagulantes. Atualmente, o diagnóstico é possível devido ao desenvolvimento tecnológico da ressonância magnética. Não existe terapêutica específica definida e a maioria dos casos recebe terapêutica para surdez sensório-neural idiopática, o que se tem revelado insuficiente dado o mau prognóstico auditivo verificado nos casos descritos na literatura.