Nursing protocol for assistance to women in lactation process Protocolo de enfermagem para assistência à mulher em processo de lactação - Giovana Mereguete Vieira; Thyara Benedito Morais; Eliane de Fatima Almeida Lima; Mônica Barros Pontes; Marcos Antônio Gomes Brandão; Candida Caniçali Primo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: elaborar um protocolo para a assistência à mulher em processo de lactação contendo diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem. Método: Trata-se de um estudo descritivo, desenvolvido com base nos termos do Modelo de Sete Eixos da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem, complementados com os da literatura da área. Resultado: Elaborou-se sete diagnósticos: “lactação adequada, lactação diminuída, lactação aumentada, lactação ausente, risco para lactação diminuída, risco para lactação aumentada, risco para lactação ausente”, e 87 intervenções de enfermagem referentes a esses diagnósticos. Conclusão: Conclui-se que o protocolo de diagnósticos, resultados e intervenções apresenta um alcance amplo do papel da enfermagem junto à mulher no período da lactação, sendo compatível com a visão integral e interativa da Teoria Interativa de Amamentação e o enfermeiro tem multidimensões para o seu agir.