Liderança na gestão pública: método multicritério aplicado à teoria situacional - Alessandro Roberto Rocha; Rodrigo Randow de Freitas; Julien Chiquiéri; Wellington Gonçalves (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Mudanças e transformações decorrentes da era tecnológica vêm delineando um cenário dinâmico repercutindo progressivo desenvolvimento organizacional na iniciativa privada. No âmbito das instituições públicas, contudo, ainda há nuances de modelos de gestão típicos do século passado. Neste contexto, o papel dos líderes nas organizações públicas mostra-se preponderante no processo de ruptura com paradigmas obsoletos. Assim, a proposta deste estudo é explorar o campo sobre os estilos de liderança adotados por gestores no âmbito da iniciativa pública. Para a sua viabilização foi utilizado o Analytic Hierarchy Process – AHP que permitiu realizar comparações paritárias, a partir da hierarquização dos fatores relevantes, identificados por especialistas. Os dados foram obtidos por meio de survey aplicada aos chefes de departamentos acadêmicos, em uma instituição federal de ensino superior, a qual compreende a unidade de pesquisa. Achados revelam que o estilo de liderança apresenta correlação com o resultado do trabalho e com reposicionamento organizacional.