“Todos precisam despertar” - Bruna Leite; Arlindo Américo Tavares Martins Júnior; Gabriel Henrique Souza Maciel (Revista Opinião Filosófica)
O artigo explora a contribuição de Malcom Ferdinand para os estudos ecopolíticos e decoloniais, a partir da noção de “dupla fratura” que articula as dimensões colonial e ambiental da crise ecológica. O problema analisado é como a fratura colonial, que se configura enquanto ontológica, pode ser aplicada ao contexto ecopolítico brasileiro. O objetivo é demonstrar como a ecologia decolonial de Ferdinand, ao questionar o Antropoceno e problematizar os saberes do Sul Global, proporciona uma outra perspectiva para entender as interseções entre colonialismo e crise ecológica. A pesquisa utiliza uma abordagem teórica, dialogando com pensadores como Ailton Krenak, Sueli Carneiro e Bispo dos Santos, com relação ao pensamento brasileiro. Os resultados indicam que a ecologia decolonial proporciona um arcabouço crítico para repensar a relação entre humanos e natureza, enfatizando a necessidade de incluir as lutas anticoloniais nas discussões ambientais. A articulação entre essas fraturas oferece uma cosmovisão que integra os desafios ecológicos globais com as lutas dos movimentos sociais e políticos contemporâneos.