Estudo Fitoquímico das cascas de Martiodendron excelsum (Benth.) - Francisco Chagas Nascimento (RCT: Revista de Ciência e Tecnologia)
O presente trabalho descreve o estudo fitoquímico de Martiodendron excelsum (Benth.) pertencente à família Leguminosae, sub-família Caesalpinoideae, tribo Cassieae e gênero Martiodendron. O material botânico foi coletado no Campus Cauamé das Ciências Agrárias da Universidade Federal de Roraima. Essa espécie tem distribuição restrita e povoa a região de Roraima e Guiana, sendo endêmica desta região. Recebe nome popular de Tatabuballi pelos indígenas, nome este dado à madeira. Cromatografia Clássica em coluna de sílica gel e recristalização em diferentes solventes foram as técnicas empregada para o isolamento e purificação dos constituintes químicos do extrato etanólico do caule de Martiodendron excelsum (Benth.). As determinações estruturais foram realizadas através de métodos espectrométricos como IV, RMN de 1H, RMN de 13C, DEPT-135 1H-1H-COSY e HSQC. A investigação fitoquímica desses extratos forneceu as seguintes substâncias β-sitosterol acetilado, β-amirina e uma mistura de β-sitosterol e estigmasterol.