CIBERSPAÇOS SAGRADOS: as capelas virtuais no catolicismo contemporâneo - Péricles Andrade (Estudos de Sociologia)
Este artigo tem como objetivo analisar a consagração católica do ciberespaço, mostrando como esta nova experiência do sagrado está vinculada às novas relações entre religião e modernidade, que levam cada vez mais as religiões tradicionais a buscar traduzir e render-se ao mundo contemporâneo. Parte-se da premissa de que as capelas e velas virtuais atendem às necessidades de uma sociedade marcada pela nova mídia. O fiel que acessa tais capelas não se constitui mais como uma pessoa que visita um espaço sagrado, mas como um usuário, consumidor, de um espaço virtual. Por outro lado, demonstra-se como a propagação das capelas virtuais associa-se ao avanço do individualismo religioso e à desregulamentação institucional vivida pelas religiões na contemporaneidade.