Economía solidaria en el Ecuador: institucionalización y tipos de organizaciones - Maria José Ruiz Rivera; Andreia Lemaître (Ciências Sociais Unisinos)
A partir de una revisión de la literatura sobre economía popular y solidaria, así como de un estudio empírico que incluyó entrevistas estructuradas y semiestructuradas y observación participante, el artículo tiene un doble objetivo. En un primer momento se restituyen las cuatro trayectorias institucionales que dieron lugar al reconocimiento político y jurídico de la economía solidaria (ES) y su inscripción en las políticas públicas en el Ecuador. En un segundo momento se propone una clasificación de cuatro tipos de iniciativas de ES, la cual se relaciona con las trayectorias institucionales expuestas. A la luz del ideal-tipo de EMES y los trabajos de Coraggio et al. (2015), se identifican las principales características diferenciadoras de los cuatro tipos de iniciativas, con respecto a su forma jurídica, la misión, la estructura de gobierno, los recursos movilizados, entre otros criterios. Finalmente se ilustran los tipos de organización (existentes y emergentes) que operan en los distintos campos de actividad económica en el panorama ecuatoriano.