Infiltração de água no solo em sistemas de plantio direto e convencional Water infiltration in the soil under no tillage and conventional tillage systems - Teodorico Alves Sobrinho; Antônio C. T. Vitorino; Luiz C. F. de Souza; Manoel C. Gonçalves; Daniel F. de Carvalho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, através deste trabalho, estudar a infiltração de água em solo cultivado sob diferentes sistemas de manejo e rotação de culturas e a análise da adequação das equações de Horton e Kostiakov-Lewis para a estimativa da taxa de infiltração da água no solo, utilizando-se infiltrômetro de aspersão. As estimativas da infiltração foram realizadas em quatro sistemas de sucessão de culturas cultivadas em parcelas de plantio direto e convencional. A qualidade do ajuste dos modelos foi avaliada por meio de regressões não-lineares entre os valores estimados e os valores médios observados em cada tratamento estudado. Concluiu-se que o sistema plantio direto proporcionou valores de taxa de infiltração estável de água no solo superiores aos do preparo convencional e, entre os tratamentos estudados, a sucessão soja-aveia ofereceu o maior valor de taxa de infiltração final. A qualidade do ajuste dos modelos foi satisfatória e a equação de Horton mostrou-se mais adequada para a estimativa da taxa de infiltração. This work had the objective of studying the infiltration of water in cultivated soil under different tillage systems and crop rotation and the adaptation of Horton and Kostiakov-Lewis equations for estimating the water infiltration rate using a portable sprinkler infiltrometer. Field tests were accomplished in four systems of crop rotation, cultivated in plots of no tillage and conventional tillage systems. The quality of adjustment of models was evaluated through non-linear regressions among estimated values and mean values observed for each treatment. It may be concluded that the no tillage system provided values of water infiltration rate in the soil higher than the conventional tillage system; among the studied treatments, the succession soybean-oat provided higher value of the final infiltration rate. The quality of the adjustment of models was satisfactory and the equation of Horton proved to be more adequate for estimating the rate of infiltration.