上海动物园三种野生禽类新城疫免疫效果评估 - 王瑛莹陈晓兰桂剑峰朱向蕾陆旖旎袁耀华 (野生动物学报)
上海动物园采用每半年疫苗免疫的方式防控野生禽类新城疫病毒（NDV）感染，然而，现用家禽疫苗和现行免疫程序下疫苗对野生禽类的保护效果尚不清楚。本研究初步探讨了新城疫疫苗对上海动物园野生禽类的保护效果，应用血凝抑制试验（HI）对园内珍稀野生禽类接种新城疫疫苗后，对不同时间点的抗体滴度进行检测。结果表明，免疫新城疫疫苗后的21 d、30 d、60 d、120 d和180 d，东方白鹳、孔雀和白鹇个体抗体均达到9 log2以上，免疫新城疫疫苗后的不同监测点（21 d、30 d、60 d、120 d和180 d），东方白鹳、孔雀和白鹇均达到有效抗体滴度。但表现出较大的个体差异（5 log2—10 log2），免疫后第180天3种野生禽类新城疫抗体平均值分别为7.13 log2、9.15 log2和7.72 log2。此外，另对11只孔雀和6只东方白鹳抗体监测发现，疫苗接种后的12个月和15个月，两种野禽的新城疫抗体滴度均高于国家标准。综上，上海动物园采用的新城疫疫苗接种程序能够使东方白鹳、孔雀和白鹇等产生持续的、较高的抗体滴度，且抗体滴度远高于国家标准，因此，建议适当延长疫苗的接种间隔时间，以减少野禽抓捕和疫苗接种引起的应激反应并降低疾病防控经济成本。上海动物园采用每半年疫苗免疫的方式防控野生禽类新城疫病毒（NDV）感染，然而，现用家禽疫苗和现行免疫程序下疫苗对野生禽类的保护效果尚不清楚。本研究初步探讨了新城疫疫苗对上海动物园野生禽类的保护效果，应用血凝抑制试验（HI）对园内珍稀野生禽类接种新城疫疫苗后，对不同时间点的抗体滴度进行检测。结果表明，免疫新城疫疫苗后的21 d、30 d、60 d、120 d和180 d，东方白鹳、孔雀和白鹇个体抗体均达到9 log2以上，免疫新城疫疫苗后的不同监测点（21 d、30 d、60 d、120 d和180 d），东方白鹳、孔雀和白鹇均达到有效抗体滴度。但表现出较大的个体差异（5 log2—10 log2），免疫后第180天3种野生禽类新城疫抗体平均值分别为713 log2、915 log2和772 log2。此外，另对11只孔雀和6只东方白鹳抗体监测发现，疫苗接种后的12个月和15个月，两种野禽的新城疫抗体滴度均高于国家标准。综上，上海动物园采用的新城疫疫苗接种程序能够使东方白鹳、孔雀和白鹇等产生持续的、较高的抗体滴度，且抗体滴度远高于国家标准，因此，建议适当延长疫苗的接种间隔时间，以减少野禽抓捕和疫苗接种引起的应激反应并降低疾病防控经济成本。