EL GÉNERO CORCHORUS (TILIACEAE) EN MÉXICO - José Aurelio Colmenero-Robles; Martha Gual-Díaz; Rafael Fernández Nava (Polibotánica)
El género Corchorus L. es el único integrante de la familia Tiliaceae (sensu Cronquist, 1981) con especies de hábito herbáceo, con aproximadamente 100 especies y de distribución mundial, sobre todo en las regiones pantropicales. En América, se han registrado alrededor de 10 especies (Martínez, 1981); en México existen siete especies, de las cuales C. aestuans L., C. hirtus L., C. orinocensis Kunth y C. siliquosus L., son nativas de América; C. capsularis L., y C. olitorius L., son originarias de Asia y C. trilocularis L., procede de África. Se presenta una sinopsis del género para México, incluyendo una clave para determinación de especies, descripciones, datos de distribución y ecológicos, así como nombres comunes y usos.