Colegas clérigos del joven Darwin - Roberto Di Stefano (Anuario IEHS)
En el último tercio del siglo XVIII y el primero del XIX, en el Río de la Plata los estudios de botánica e historia natural fueron desarrollados principalmente por clérigos. Una generación de sacerdotes formada en las últimas décadas de la era borbónica asumió la tarea de investigar la naturaleza como parte de su ministerio pastoral. Aquí se explican las condiciones históricas que favorecieron esa orientación y las que le pusieron fin a mediados del siglo XIX. A través del estudio de una amplia variedad de fuentes –ordenanzas regias, correspondencia privada, inventarios de bibliotecas, prensa periódica-, se ofrece al lector una visión del tipo de motivaciones y concepciones que guiaban el trabajo científico de los colegas clérigos de Darwin.