O efeito da alcalinidade da água sobre a sobrevivência das larvas do Curimbatá, Prochilodus lineatus (Characiformes, Prochilodontidae), MANTIDAS EM LABORATÓRIO - Nilton ROJAS; Odete ROCHA; José AMARAL (Boletim do Instituto de Pesca)
Neste trabalho procurou-se verificar a influência de diferentes níveis de alcalinidade da água sobre a sobrevivência e o crescimento de larvas de Prochilodus lineatus Valenciennes, 1836. O experimento de laboratório consistiu em três tratamentos, cujos valores médios de alcalinidade foram: A í  15,76 mg CaCO3/L; B í  32,37 mg CaCO3/L e C í  55,28 mg CaCO3/L. Foram monitorados os valores de temperatura máxima e mínima do ar e da água, alcalinidade, dureza, cálcio, magnésio, pH e condutividade. O experimento, conduzido durante 42 dias, teve três tratamentos com dezoito repetições cada um. Foram determinadas as curvas de crescimento em comprimento total e em peso seco, as relações peso seco-comprimento total, o fator de condição relativo e a sobrevivência das larvas para cada tratamento. Os resultados obtidos para o crescimento em comprimento total e em peso seco evidenciam diferenças significativas entre os tratamentos, sendo o tratamento B aquele em que o melhor desempenho foi observado, e os tratamentos A e C foram semelhantes. A sobrevivência das larvas submetidas aos três tratamentos foi semelhante. A manutenção de larvas de curimbatá sob valores médios de alcalinidade de 32,37Â±3,73 mg CaCO3/L e de cálcio de 15,73Â±1,23 mg Ca+2/L (tratamento B) é recomendada, por proporcionarem melhor desempenho em crescimento, expresso em comprimento total e em peso seco.