Método De Modulação Pwm Para Equilíbrio Das Tensões Dos Capacitores Do Barramento Cc Em Conversores Multiníveis Com Diodos De Grampeamento - Felipe Bovolini Grigoletto; Humberto Pinheiro (Eletrônica de Potência)
Este artigo apresenta uma nova estratégia de modulação para conversores PWM com diodos de grampeamento. Esta estratégia elimina os desequilíbrios de tensão entre os capacitores do barramento CC, que é o principal problema apresentado por esta topologia, bem como as ondulações de baixa frequência que a mesma apresenta operando com altos índices de modulação e baixo fator de potência. Com objetivo de facilitar a extensão dos resultados para um numero qualquer de níveis, a modulação baseada na comparação com portadora foi adotada nesse artigo onde as tensões modulantes são escolhidas de forma a garantir a máxima utilização da tensão do barramento CC na faixa linear de operação do inversor. Para assegurar as adequadas tensões nos capacitores no barramento CC, mesmo na presença de não idealidades no circuito, um método de controle e um controlador são desenvolvidos. Finalmente, o bom desempenho do método de modulação proposto é demonstrado por meio de simulações de um conversor com diodos de grampeamento de quatro níveis.