Informação: recurso para a ação política do cidadão? - Eliany Alvarenga de Araújo (Encontros Bibli)
Análise conceitual do termo ação política e da inter-relação deste com a informação. Discute a relação entre emissores e receptores de informação, a partir do modelo teórico proposto pela Teoria Matemática da Informação (Shanon&Weaver). Propõe os seguintes conceitos: práticas informacionais (ações de recepção, geração e transferência de informação que se desenvolvem através de circuitos comunicacionais ocorridos nas formações sociais) e o modelo comunicativo-informacional (representação teórica do fenômeno informacional que estrutura-se a partir das práticas informacionais de recepção, geração e transferência de informação e que incorpora o questionamento consensual e a reflexão equilibrada entre emissores e receptores).Tais conceitos são propostos como recursos teóricos para uma maior compreensão da relação entre informação, ação política e cidadania.