Коллективный субъект в науке: к вопросу об ответственности - Юлия Вячеславовна Черновицкая (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)
Автор фокусирует внимание на активно используемой в современном обществе коллективной организации труда, приводящей к образованию коллабораций, в которых авторами научных разработок становятся целые коллективы ученых. В статье актуализируется ряд вопросов: о коллективном субъекте познания, новом типе авторства коллективного субъекта познания, формах и распределении ответственности за результаты его деятельности, гиперавторстве, о самостоятельной познавательной ценности группового знания. Автор приходит к выводу о необходимости внесения этической составляющей в научные исследования с учетом ценностных оснований принятия решений коллективными субъектами и ценностных характеристик последствий реализации их проектов.