Tratamientos de rehabilitación en paciente con VIH/sida - Emilio Manuel Fernández González; Carmen González Fernández; Raquel Sánchez Torres (Correo Científico Médico)
Introducción: el VIH/sida es una enfermedad que invade al mundo y que aun el hombre no ha podido erradicar, aunque costosas investigaciones se han realizado tras la búsqueda de un tratamiento definitivo, no se ha logrado aún detener las múltiples pérdidas de vidas humanas causadas por esta pandemia. Objetivo: ampliar los conocimientos de los fisioterapeutas en el uso de las medidas de protección al atender al paciente infectado de sida. Métodos: se realizó un estudio de intervención en el departamento de infecciones de transmisión sexual de la Policlínica Alcides Pino, donde se nos brindó información sobre la prevalencia del virus VIH/sida en esta área durante el año 2011. El universo estuvo constituido por 40 personas, con la tasa más alta del municipio, se tomaron como muestra 26 y excluimos 14. Los pacientes escogidos fueron atendidos en la institución por enfermedades asociadas como la artrosis 10, sacro lumbalgia 7, cervicalgia 6, y  dos por limitaciones articulares de rodilla por enfermedad de base; el estudio se hizo entre los meses de marzo a junio de 2011. Resultados: todos los enfermos que llegaron a este servicio se les realizó una búsqueda en el listado de pacientes portadores del virus VIH/sida, para conocer el estado de salud en que se encontraban y orientar el trabajo de forma eficaz, mediante el uso de los medios de protección como: guantes, petos y otros, siempre que lo requiera el tratamiento rehabilitador. Se constató, además, que no existía el conocimiento suficiente para la realización de esta labor en pacientes contagiados, fue necesaria la capacitación del personal técnico a través de intercambios y charlas consejeras. Conclusiones: la investigación corroboró que los rehabilitadores y fisioterapeutas de esta área, no contaban con las instrucciones suficientes referentes el VIH/sida y sus formas de transmisión. Se hace necesario que se conozcan la importancia que tienen las medidas y medios de protección que el estado cubano dispone para la práctica de determinados tratamientos de rehabilitación en paciente con VIH/sida.